?

Log in

No account? Create an account

pfarrer · Tom


Богородичное

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Мне много раз доводилось слышать, что католичество гораздо больше "зациклено" на Богородице, нежели православие. Я с этим утверждением принципиально не согласен. Если просто взглянуть на чины Римских Литургий (как Триденты, так и Новус ордо), то становится очевидно - они предельно Христоцентричны, в нашем же Богослужении Богородица занимает значительно больше места, почти каждая ектенья заканчивается прошением Ей, поются Богородичны, да и вообще знаменитый (и ставящий иных в тупик) возглас "Пресвятая Богородица спаси нас!" уже чего стоит. Да и потом, мне доводилось довольно много общаться с верующими католиками, как простыми бабушками-мирянками, так и духовенством, и я ответственно могу заявить: никогда, никогда я не видел человека, который бы бегал по костёлам в поисках именно Лурдской статуи Девы Марии, отвергая все прочие. В православии же беготню за Федоровской/Казанской/Владимирской иконочками я наблюдаю несколько раз в неделю стабильно.
Понятно, что богословская мысль католичества в вопросах почитания Богородицы ушла далеко в сторону от древней церкви и православия, лично я абсолютно не могу согласиться со всеми их "новорожденными" догматами, однако почитание Богородицы на уровне простого мирянина, не вникающего в богословские подробности, выглядит заметно здоровее нашего. У нас же, опять таки не вдаваясь в богословие и оценивая на уровне простых мирян, все это в немалой степени попахивает банальным магизмом. Мне как-то довелось услышать хорошую фразу: "Язычество в православии начинается с различения икон Казанской и Владимирской", и я с этой мыслью склонен согласиться.
Я бы предпочел, что бы в наших Богослужениях и храмовой иконографии (посчитайте интереса ради сколько в вашем храме икон Богородицы, а сколько Христа и прочих святых; в моем случае получился изрядный перевес), да и просто в умах простых прихожан Богородица бы занимала пусть важное, но не такое "центральное" место.

И хороший вывод от victor_ua в камментах.

Вообще же на невеселые размышления обо всем этом меня натолкнула икона Богородицы в архиерейской игуменской мантии. А учитывая мои давние сомнения в правомерности изображения на иконе Пятидесятницы схождения огненного языка и на Богородицу тоже (такие иконы появились лишь в 17 веке, хотя среди миниатюр говорят даже о 6-7 веках; лично мне самое древнее, что попадалось - это миниатюра Сошествия 1170 года из Псалтыри Хантера, хотя специально я поисками не занимался, надо признать) и, соответственно, сопричисления ее к епископскому достоинству, все это привело к осознанной негативной оценке "про-Богородичных" тенденции в нашей церковной жизни.
* * *
* * *
[User Picture]
On Июнь, 25, 2011 10:40 (UTC), victor_ua commented:
Да, у меня тоже нередко возникают подобные мысли.
Она бесспорно Честнейшая Херувим, и славнейшая без сравнения Серафим, но именно потому, что Она стала частью нашего спасения во Христе. Ради нашего будущего бессмертия и упразднения средостения между нами людьми и Богом во Христе.
Мне кажется, что делая чрезмерное ударение на почитании Божьей Матери, люди как раз Ее принижают, ибо упраздняют то или даже Того, ради Кого Она почитается. Это особенно ярко видно в т.н. Богородичном Центре, чтобы понять, о чем тут речь. И если внимательно понаблюдать, то вся духовность "православно" разделяющих (тем самым якобы "особо чтущих") Божью Матерь на Казанскую и Владимирскую, особо возносящих Ее в ущерб эсхатологическому измерению Евангелия и Христианства, полагающих иное, кроме Христа, основание - это не более, чем попытка найти заступничество не ПРЕД Богом, а ОТ Бога. Потому что рядом с Богом им неуютно. И очень удобно подменять в сознании необходимость изменяться и соответствовать Евангелию благочестивыми и ни к чему на деле не обязывающими похвалами. То есть, за этим нередко кроется по сути фальшивое благочестие, и "ветийство многовещенное".
[User Picture]
On Июнь, 25, 2011 10:50 (UTC), pfarrer_tom replied:
Согласен до зела, Ваша мысль хорошо передает и мои собственные мысли тоже, я лишь воздержался от выводов, только обозначил проблему, Вы же довели мысль до логического конца под которым я готов подписаться полностью.
[User Picture]
On Июнь, 25, 2011 14:17 (UTC), florentioslg replied:
+
[User Picture]
On Июнь, 25, 2011 17:04 (UTC), strang_rock replied:
+
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry